RSS

Sobat Biker,, Hati-Hati,, Niih Risiko Penyakit yang Rentan Bagi Pemotor

16 Okt

MansarPost – Brosist sekalian,, sebagai pemotor yang kesehariannya nga bisa lepas dari yang namanya motor,, y minimal buat berangkat dan pulang kerja/sekolah/jalan-jalan dll,, sudah barang tentu sobat biker pernah merasakan yang namanya badan kurang fit,, pegel-pegel lah,, pokonya kondisi-kondisi dimana kambing hitamnya adalah naik motor…. 😀

Naaahh ternyata memang wajar brosist,, karena kondisi-kondisi tersebut besar kemungkinan memang disebabkan oleh efek dari berkendara itu sendiri brosist…

Langsung aja y,, niiihhh beberapa penyakit yang rentan menyerang para biker brosist…..!!!

image

1. Polusi Udara
Dimulai dari yang jelas-jelas aj dulu y brosist.. Sebagai pengendara motor,, mau tidak mau memang kita dihadapkan sama udara jalan raya,, baik itu berdebu, asap dll… (apalagi kalo di lampu merah y,, lebih terasa polusinya)…
Solusi : Pakai masker,, pakai helm full face

image

2. Iritasi Mata
Naaahh kalo ini rentan bagi yang jarang pake helm atau pake helm half face dimana angin masih bisa menembus wajah dan tentu saja mata.. Iritasi mata bisa skala ringan seperti mata merah hingga skala berat seperti katarak dll (kalo jangka panjang)…
Solusi : Pakai helm full face,, sedia obat mata kalo perlu..

image

3. Tangan Belang
Ini masuknya penyakit apaan ya…??? Ngoahahahaha,, y intinya klo kita sering berpanas-panasan dalam berkendara itu bisa bikin kulit tangan belang,, apalagi kalo nga pake sarung tangan, toh khan bisa sekalian melindungi jari/telapak tangan kalo seandainya (amit-amit) jatoh dari montor…

image

4. Masuk Angin
Jangan dianggap enteng loh brosist,, kalo sekali atau dua kali naik motor jarak jauh nga pake jaket mungkin cuma masuk angin doang y,, tapi kalo terus menerus bukan nga mungkin penyakit terkait paru-paru menyerang brosist…
Solusi : pakai pelindung dada namun tetap memperhatikan sirkulasi udara agar keringat bisa menguap,, karena kalo keringat terjebak dan malah terserap lagi sama dada,, senjata makan tuan namanya,, bisa paru-paru basah brosist…

5. Tangan Kesemutan
Looohh,, ini penyakitnya kok kayaknya sepele-sepele aj sih…??
Yuupp memang awalnya sepele brosist,, getaran mesin yang lumayan kenceng sebentar aj bisa bikin tangan kesemutan khan,, naaahhh bagaimana jika setiap hari brosist,, bisa-bisa menyerang tulang leher lohh brosist, ngeri khan…
Solusi : Khusus untuk hal ini,, saya minta kepada pabrikan agar memperhatikan sasis motor sebagai peredam getaran mesin,, membuat engine balancer dan teknologi lain yang bisa mengurangi getaran mesin berlebih…

6. Nyeri Punggung
ngoahaha,, apa lagi nih…???
Jadi kalo kelamaan naik motor sport yang bikin posisi punggung agak membungkuk,, hal tersebut akan memberikan beban berlebih pada punggung.. Sebetulnya bukan cuma motor sport y,, motor bebek/matik-pun klo posisi badan kita salah (menunduk) tetep bisa bikin nyeri punggung,, minimal pegal-pegal lah…
Solusi : Simpel brosist,, usahakan posisi duduk tegak/rileks,, jangan membungkuk/menunduk…

Okeeehhh,, mungkin sekian dari mansarpost,, mangga bagi para biker kalo ada yang mau menambahkan,, silahkan brosist….

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 16 Oktober 2014 in Tak Berkategori

 

Tag: ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: