Iklan
RSS

Berkaca pada Kegagalan Refresh Produk Yamaha atas Jupiter Z Tahun 2009

10 Nov

“Learning on Past Cases [Facelift Failure]”

MansarPost – Brosist sekalian,, kita flashback ke belakang yuuukk,, mengingat masa lalu untuk dijadikan pembelajaran saat ini dan saat-saat yang akan datang… 😀 Brosist,, masih ingat ketika pada tahun 2009 penjualan Yamaha telah membuat Honda pontang-panting…?? dominasi yang telah lama digenggam Honda saat itu telah diusik oleh Yamaha… Memang siihh,, perang yang masih kerasa saat itu masih ada di segmen bebek, dimana Yamaha dengan armada andalannya saat itu yakni Jupiter Z dan Vega R mulai menunjukkan tajinya… Masih lekat dalam ingatan,, saat itu teman-teman mansarpost banyak banget yang ngambil bebek-bebek ini, malah mansarpostpun sempet terpincut oleh Vega R, ukuran pas di badan, lincah di kemacetan, dan keiritan bahan bakar menjadi dayak tarik utamanya,, namun apa daya, budget hanya mampu untuk membeli motor second…. 😀 Oh ya sebagai informasi,, pada tahun tersebut lawan Jupiter Z adalah Honda Blade,, sedangkan lawan Vega R adalah supra Fit/Revo model awal kalo tidak salah…

vega-r

jupiter-z-dalam

Okkkee lanjut,,, pada akhir tahun 2009 menuju 2010, Yamaha memutuskan untuk merefresh bebek andalannya Jupiter Z,, sedangkan Vega R sudah diupdate lebih dulu sekitar tahun 2008 kalo tidak salah…. Namun sayang sekali perubahan desain tersebut tidak berbuah manis,, penjualannya tahun-tahun selanjutnya menurun jika dibandingkan dengan versi sebelumnya… Momentum untuk membalikkan keadaan meredup sudah,,, apalagi Honda lumayan bergerak cepat dengan menelurkan Blade dengan tampak yang mirip dengan New Jupiter Z sehingga terkesan nyontek dan juga New Vega R mendapat lawan barunya yakni Absolute Revo… Padahal pada tahun 2010 Yamaha punya momentum yang sangat bagus,, yakni dimenangkannya title juara dunia motoGP oleh Lorenzo,, namun sayang, hal ini tetap tidak bisa membalikkan keadaan,,, apalagi ditambah market skutik yang terus menekan pangsa pasar motor bebek,, pupus sudah harapan New Jupiter Z dan New Vega R….

p2r-blade-new-jupiter

Satu hal yang mansarpost ingat saat itu adalah keluhan terhadap lampu stomlamp New Jupiter Z yang katanya agak aneh,, selain itu juga mudah getar sepertinya telah menjadi biang keladi kegagalan New Jupiter Z, dan benar saja, hal ini diatasi dengan peluncuran All New Jupiter Z dengan model stop lamp yang lebih enak dipandang… Sedangkan untuk New Vega R,, sepertinya garis desain yang berubah terlalu jauh,, body yang tidak lagi ramping dan kompak merupakan penyebab menurunnya penjualan… IMHO..
image

Naaaaahhh,,, berkaca pada kasus ini, hal ini secara tidak langsung menyatakan bahwa refresh produk itu amat-sangat penting,, estafet penjualan harus berjalan mulus,, malah kalo bisa harus lebih tinggi dari model sebelumnya, dan sepertinya Yamaha cukup sukses dengan hadirnya NVL sebagai penerus Vixion… Mudah-mudahan kegagalan yang telah terjadi sebelumnya tidak terulang sehingga produk yang diluncurkan jauh lebih baik dari versi sebelumnya demi kepuasan konsumen sebagai Raja…

Okkee sekian brosist,, semoga berguna,, mohon dikoreksi jika ada kesalahan…

Iklan
 
9 Komentar

Ditulis oleh pada 10 November 2014 in Roda 2

 

Tag: , , ,

9 responses to “Berkaca pada Kegagalan Refresh Produk Yamaha atas Jupiter Z Tahun 2009

  1. iimvixby

    10 November 2014 at 8:39 pm

    Vixion ke NVL cukup sukses

    Suka

     
    • mansarpost

      11 November 2014 at 12:16 am

      Yuuuppp,, sukses besar malah, penjualan melonjak drastis… 😀

      Suka

       
  2. jrda

    11 November 2014 at 4:48 am

    sampai sekarang gak habis pikir kenapa yamaha menghentikan produksi jupiter z dan vega r the best bebek imho. pengganti keduanya terbukti cuma motor abal abal.

    Suka

     
    • mansarpost

      11 November 2014 at 5:09 am

      Yuuupp bener banget masbro,,, itu motor sampai sekarang masih dicari dan harganya lumayan tinggi… Tampang masih bersaing padahal,, nga ketinggalan jaman…

      Suka

       
  3. Aa Ikhwan

    11 November 2014 at 10:53 am

    biar gak bosenin n segar kembali penjualannya 😀

    Suka

     
    • mansarpost

      11 November 2014 at 10:59 am

      segar kayak rumput habis kehujanan… 😀

      Suka

       
  4. mufied

    26 Mei 2015 at 5:28 am

    yamaha 2010 emang becandanya kelewat banget… prodak kok buat main2… hampir 99% penggemar jupz kecewa berat… munculnya jupz1 yg lebih garangpun sudah terlambat kadung tidak melirik jupiter dan musim metik beatnya honda… mioj nya yamaha juga ancur abies… yamaha kebanggaan tinggal nama… hanya bernafas new vixion lightening pun dah mulai dimata2 matai neng verza ama cibi150r… yamaha 99% lengah lena 2010… munculnya metik mio m3 pun yg nota bene di mirip2in beat fi kurang kenceng sambutan pasarnya.. kalo sudah menang jangan terlena yamaha

    Suka

     
  5. bedul

    6 Januari 2017 at 5:23 am

    Terbukti tidak semua orang suka motor yg body bongsor,sebaiknya jupiter naik kelas jd 125 biar sesuai jalur nya mau yg murah yg vega,115 kalao mau naik kelas jupiter z 125 naik lg y mx king 150.kalao mtor sport sebaik ada kelas bwah menengah dan atas.terbukti kan mtor verza sangat d minati karena mtor verza adalah mtor sport yg murah, ramping, irit bertenaga ban sudah ban tubeles.
    Kami orang awam brpikir mau kecang body mtor harus ramping,mau gaya2 yg body bogsor velg lebar.ingat bro jalan di indonesi mash byk yg bergelombang dan berlobang velg tapak lebar malah cepat peang kalao masuk lobang dan orang indonesia terkadang sebgian ada yg mengdepankan fungsi dr pd gaya dlm memilh kendaraan,tidak semua orang di indonesia ekonomi k atas jd jgn terlalu fokus bermain d satu kelas karena orang miskin dan menengah lebh byk di bandingkan orang kaya.

    Suka

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: