Iklan
RSS

Dominasi Yamaha di Papua, Khususnya Daerah Kepulauan….

15 Nov

“Marine Products of Yamaha Motor Co., Ltd.”

MansarPost – Sobat pembaca setia,, kita beralih sejenak dari mesin-mesin yang bergerak di daratan yooo,, yakni dengan memasuki wilayah mesin-mesin yang berkuasa di perairan… Walaupun sudah memasuki negeri air,, namun tetap saja masih terkait dengan nama besar Yamaha disana… 😀

Dahulu mansarpost pernah membahas tentang seberapa besar persentase penjualan segmen motor Honda dan Yamaha terhadap penjualan secara keseluruhan dari semua lini yang mereka geluti di sini… Naaahh disana disebutkan bahwa untuk Yamaha,, segmen terbesarnya adalah sepeda motor,, dan di posisi kedua adalah mesin-mesin motor boat dimana untuk segmen ini,, Yamaha-lah yang paling dominan di dunia brosist….!!

Yamaha penjualan

Pulau Papua,, khususnya daerah kepulauan seperti Raja Ampat,, pasti sedikit banyak berhubungan dengan yang namanya speed boat ini,, baik untuk transportasi antar pulau,, mencari ikan di laut,, atau bahkan untuk berwisata mengelilingi lautan dengan segala keindahannya… Yamaha sebagai manufaktur terbesar terkait mesin-mesin boat memang mendominasi brosist,, hampir semua boat yang mansarpost lihat disana menggunakan mesin Yamaha,, walaupun beberapa ada juga yang memakai mesin Suzuki…

mesin boat yamaha (3)

Mulai dari boat skala kecil dengan tenaga penggerak sekitar 15PK x 2 hingga speed besar bertenaga 250PK x 3-pun menggunakan mesin Yamaha,,,, niihh salah satu penampakannya…

mesin boat yamaha (2)

Speed bupati Raja Ampat,, perjalanan ke Sorong ±70km jalan laut bisa ditempuh kira-kira 20-30 menit saja,, sebagai perbandingan, kapal cepat yang merupakan transportasi resmi Sorong-Raja Ampat biasa menempuh jarak tersebut selama 1-1½ jam dengan kecepatan rata-rata 40-60 km/jam… Bisa dibandingkan seberapa cepat boat bertenaga 250PK x 3 tersebut…

Satu lagi penampakan boat menengah ke atas yang biasa digunakan untuk menjangkau pulau-pulau berjarak dekat bertenaga 200PK x 3,, walaupun lebih kecil dibandingkan mesin bertenaga besar diatas, namun dengan bodyyang lebih kecil seharusnya bisa tetap cepat,, kecuali penumpangnya full… 😀

mesin boat yamaha

Penampakan lain…

mesin boat yamaha (4)

Mesin dengan tenaga menengah 200PK x 2…. Oh ya,, mengapa rata-rata boat disana tidak memakai mesin tunggal,, katakanlah langsung 1 mesin 30PK,, 400PK,, 600PK dll…..?? Hal ini untuk meminimalisir dampak mesin yang suka mati tiba-tiba brosist.. Jelas ya,, yang namanya air, motor aja kemasukan air hujan sedikit udah mogok,, lhaaa ini air laut brosist, soo seandainya salah satu mesin mati,, sisanya masih bisa tetap hidup sambil mesin yang satu diperbaiki (biasanya selang masuk air atau businya kena air)….

Itulah sekilas tentang dominasi mesin speed boat di daerah kepaulauan di Papua sana brosist,, mungkin di daerah kepulauan lain tidak jauh beda ya,, karena memang Yamaha-lah yang berkuasa di segmen ini…

Sekian kiranya,, silahkan dikoreksi jika ada kesalahan,, mungkin terkait tenaganya apakah PK atau apa mansarpost tidak tau pasti,, namun bertanya kepada pengemudi boat, doi bilang kalo itu maksudnya PK,, CMIWW…. Okkeee,,, terima kasih…. 😀

BACA JUGA :

Iklan
 
12 Komentar

Ditulis oleh pada 15 November 2014 in Transportasi

 

Tag: , ,

12 responses to “Dominasi Yamaha di Papua, Khususnya Daerah Kepulauan….

  1. Hermawan - MivecBlog.com

    15 November 2014 at 1:08 pm

    Bener banget… di Batam Yamaha juga menguasai untuk motor tempel ini

    Suka

     
  2. bitlow

    15 November 2014 at 2:44 pm

     
    • mansarpost

      15 November 2014 at 3:01 pm

      padahal di belitong juga pantainya keren yak… 😀

      Suka

       
      • bitlow

        15 November 2014 at 3:25 pm

        Iya Bro cuma nggak bergunung-gunung seperti Raja Ampat

        Suka

         
      • mansarpost

        15 November 2014 at 4:35 pm

        Iya ya,, ciri khasnya itu siihhh…

        Suka

         
  3. Aa Ikhwan

    17 November 2014 at 8:05 am

    wow semakin…

    Suka

     
    • mansarpost

      17 November 2014 at 9:44 am

      Semakin menguasai lautan… 😀

      Suka

       
      • Aa Ikhwan

        17 November 2014 at 9:46 am

        😀 😀

        Suka

         

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: