Iklan
RSS

Vietnam, Sang Kuda Hitam Otomotif ASEAN…

15 Des

Vietnam, Sang Kuda Hitam Otomotif ASEAN…

Vietnam, the Potential Power of the ASEAN Automotive – Two Wheel

MansarPost – Vietnam,, negara dengan kemajuan perekonomian yang sangat pesat di ASEAN, perlahan tapi pasti telah menjadi magnet bagi daerah-daerah di sekitarnya,, atau bahkan magnet bagi negara-negara di dunia untuk bersaing dalam menanamkan investasinya disana… Contoh kongkritnya adalah berita tentang Samsung yang lebih memilih untuk membuat pabrik disana dibandingkan Indonesia… Ini adalah contoh riil yang secara tidak langsung menunjukkan bahwa Vietnam lebih menarik bagi para investor,, entah karena kebijakan pemerintahnya,, ongkos buruh,, pangsa pasar dan lain sebagainyaaaa….

image

Investasi perlahan telah menjalar ke berbagai sektor, salah satunya adalah otomotif, dimana contohnya adalah Honda PCX yang kini telah diproduksi di Vietnam sana, bukan lagi di Thailand,,,,, mantap sangat…. Naaahh di sisi lain kita juga mendengar tentang Yamaha R25 yang diekspor oleh Indonesia ke Vietnam sana,, juga NVL yang kesemuanya diekspor secara CBU… Ternyata untuk beberapa produk Yamaha mereka masih mengandalkan impor dari negara luar juga yaaa…

image

Sebagai informasi, Vietnam adalah pasar sepeda motor terbesar ke-4 dunia, tepat setelah Indonesia di posisi ke-3… Total produksinya memang masih jauh dari Indonesia, bahkan hanya sekitar setengahnya saja, 4jutaan unit/tahun… Tapi ingat,, yang patut diapresiasi adalah pertumbuhan ekspornya yang konsisten 10%-20% per tahun, masuknya beberapa produsen otomotif dunia seperti Honda, Yamaha, Suzuki, SYM dan Piaggio setidaknya memberikan harapan cerah beberapa tahun ke depan…

Mengutip kata-kata chairman of the Vietnam Auto Motorcycle and Bicycle Association, Pham Cuong di Wall Street Journal blog yang mengatakan :

“….If the motorbike makers want to survive, they must seek to boost their exports….” (sumber)

Salut brosist,, kenapa?? Karena dari kata-katanya tersebut itu berarti bahwa fokus mereka kedepan adalah pasar Internasional…

“….And that means they’ll have to put more focus on the international market….”

Jika memang demikian, bukan tidak mungkin jika nanti Vietnam-lah yang akan menggusur dominasi Thailand,, bukan Indonesia….!!!!
Soooo,, kepada para pabrikan roda 2 tanah air,, sudah saatnya fokus ke pasar ekspor, janganlah hanya mengandalkan pasar domestik,, berbuatlah sesuatu demi nama baik negara ini,, berkontribusilah dalam hal peningkatan devisa bangsa ini…. That’s it…
Salam Indonesia…

BACA JUGA :

Iklan
 
10 Komentar

Ditulis oleh pada 15 Desember 2014 in otomotif, Roda 2

 

Tag: , ,

10 responses to “Vietnam, Sang Kuda Hitam Otomotif ASEAN…

  1. orong-orong

    15 Desember 2014 at 12:29 pm

     
    • mansarpost

      15 Desember 2014 at 4:53 pm

      Indonesia santai aja,, nga buru-buru… 😀

      Suka

       
  2. KLX Adventure

    15 Desember 2014 at 1:06 pm

    hebat juga ternyata Vietnam. Tak pikir negara kecil dengan pangsa pasar motor nggak terlalu besar, ternyata di bawah Indonesia yak 😀

    ========

    Nonton Honda Modif Contest 2014, Hasil Modifnya Keren-Keren http://klxadventure.com/2014/12/15/nonton-honda-modif-contest-2014-hasil-modifnya-keren-keren/

    Suka

     
    • mansarpost

      15 Desember 2014 at 4:54 pm

      Cepet banget perkembangannya,, di sektor industri terutama…

      Suka

       
  3. dewitya

    15 Desember 2014 at 3:15 pm

    gak nyangka ternyata vitna keren juga !

    Suka

     
  4. uyipmotoblog

    15 Desember 2014 at 9:41 pm

    padahal pekerja indonesia lebih mumpuni buat otomotiv khususnya roda 2 nya…kalau disana pekerjanya gampang ngambek diperintah susah…dikit dikit minta istirahat ..tapi memang gaji lebih kecil dibanding indonesia padahal harga barang disana mahal amirrrr…( pengalaman)

    Suka

     
    • mansarpost

      16 Desember 2014 at 8:11 am

      waaaaaaahhh,,, udah pernah kesana tohhh…?? 😀

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: