Iklan
RSS

Vario 125/150 vs. PCX 125/150 – Strategi yang Berbeda

18 Jan

Vario 125/150 vs. PCX 125/150 – Strategi yang Berbeda

Vario 125/150 vs. PCX 125/150 – Different Strategy

MansarPost – Selamat pagi brosist pembaca setia,, mohon maaf jika blog agak kurang update akhir-akhir ini, harap maklum mansarpost lagi tugas di Demak hingga sebulan kedepan…

image

Vario 125 – Vario 150
Mungkin sobat pembaca sudah pada tahu kalo Vario 125 dan Vario 150 mempunyai desain yang sama plek, hanya berbeda kubikasi dan harga saja… Yang agak sedikit mengejutkan adalah mereka berjalan di pasar sepedamotor (roda dua) tanah air, yaaa, sedikit saja mengejutkannya, nda banyak-banyak… Entah strategi diferensiasi apa yang sekarang digunakan oleh Honda (AHM),, yang jelas prediksi mansarpost yang dahulu menyebutkan bahwa posisi mereka (New Vario 125/150) yang dahulu IMHO sebagai produk diferensiasi akan sisi desain (elegan) dari Vario 125 lawas,, itu prediksi yang salah karena ternyata Vario 125 lawas langsung discountinue euyy,, sudah yakin banget sama potensi New Vario 125/150…

image

Honda Vario 150 - Putih Biru

IMHO positioning New Vario 125 Adalah sebagai Varian “GT”-nya Vario Existing <– prediksi meleset nihhh…

PCX 125 – PCX 150
Jika di segmen skutik menengah ke atas yang diwakili Vario 125/150 diatas tadi mereka berjalan beriringan,, maka untuk segmen premiumnya (flagship) strateginya agak berbeda,, Honda PCX 125 dan PCX 150 tidak berjalan beriringan,, walaupun secara kubikasi sebetulnya mirip dengan kasus Vario 125/150… Yaaaaaap,, memang di segmen flagship ini kondisinya berbeda brosist,, PCX 150 saat itu hadir sebagai suksesor dari PCX 125 yang lebih dahulu melenggang,, mereka tidak hadir berbarengan layaknya Honda Vario 125/150, walaupun saat estafet produk, desain mereka sama,, tidak ada yang berubah kecuali kubikasi mesin (sebelum PCX LED lahir loohh yaa)…

image

Honda PCX 125/150

Strategi yang Berbeda
Masih ada beberapa alasan mengapa Honda PCX 125/150 tidak berjalan beriringan selain alasan yang sudah disebutkan diatas… Pernahkan terpikirkan oleh brosist sekalian bahwa timing facelift antara PCX dan Vario itu memiliki saling keterkaitan yang sangat kuat….?? Di saat PCX 125 beralih ke PCX 150,, maka mesin versi 125cc-nya beralih ke Vario 125… Di saat PCX 150 desainnya dirombak menjadi yang versi LED (lampunya),, tidak lama kemudian eehh mesinnya diturunkan ke Vario 150, walaupun diameter pistonnya agak beda sedikit (57,3 vs 58mm)…
Naaaaahh berdasarkan keterkaitan tersebut terlihat bahwa seolah strateginya memang sudah dipersiapkan secara matang dan jangka panjang… Bayangkan jika di saat Honda Vario 150 lahir namun PCX 125 masih ada (dijual) di pasar,,, apa kata dunia, produk flagship kok kalah kubikasi sama varian dibawahnya… Lagipula di segmen flagship khaaan konsumen mengarah kepada pride yaa,, yang kemungkinan besar pasti bakal memilih yang versi paling tinggi (PCX 150),, makanya yang versi 125 disuntik matot… Beda dengan konsumen kelas dibawahnya (Vario) yang cenderung memperhitungan power to price rasio,, value akan power yang diberikan akan selalu dibandingkan dengan harga jualnya,, naaahh dalam segmen flagship hal tersebut kurang begitu diperhatikan,, hanya menjadi perkara nomor sekian…

image

Strategi Honda Vario vs PCX

Satu hal yang memang agak mengganjal adalah perkara harga,, jika dahulu PCX 125 saat diganti dengan PCX 150,, perubahan harganya tidak terlalu besar,, dari 32jutaan menjadi 33jutaan,, kurang dari 5% brosist, padahal kubikasi naik 25cc… Ehhh kok di Vario 125/150 perbedaan harganya lumayan jauh,, yaknk 17,5juta dan 20jutaan…

Spesifikasi, Harga, Galeri Lengkap dan Lawan Sepadan (Kompetitor) New Honda Vario 125/150

Terlihat bahwa harga keduanya terpaut 2,5juta atau sekitar 14% brosist,, gile,, makanya ada yang bilang overprice… Ya wajar,, tapi ingat, kembali ke pembahasan di atas,, konsumen di kelas ini (medium) cenderung memperhitungkan power to price ratio,, dan menurut perhitungan tersebut yaa memang jatuhnya tidak jatuh dari 20jutaan…
9,3kW / 8,3kW x 17,5juta = 19,6juta (beda sekitar 500ribuan siiihh…)
Okkee,, sekian dari mansarpost,, mohon dikoreksi jika salah,, semoga berguna….

BACA JUGA :

Iklan
 
18 Komentar

Ditulis oleh pada 18 Januari 2015 in otomotif, Roda 2

 

Tag: , , , ,

18 responses to “Vario 125/150 vs. PCX 125/150 – Strategi yang Berbeda

  1. akbariyan

    18 Januari 2015 at 9:12 am

    Topspeednya cuma 107kmph ya mas yg 150. Tapi akselerasi nampol katanya.

    https://rizkyyogya.wordpress.com/2015/01/18/miris-black-campaign-honda-vs-yamaha-semakin-marak/

    Suka

     
    • mansarpost

      18 Januari 2015 at 9:14 am

      Mungkin memang disetting bener-bener buat pemakaian stop n go di dalam kota ya…. 😀

      Suka

       
  2. mas huda

    18 Januari 2015 at 9:43 am

    Wah demak deket lah sama tempat ane

    Suka

     
    • mansarpost

      18 Januari 2015 at 10:07 am

      Waaaahhh,, demaknya ndi kang….

      Suka

       
      • mas huda

        18 Januari 2015 at 10:08 am

        Ane engga di demak tapi Gubug

        Suka

         
      • mansarpost

        18 Januari 2015 at 10:10 am

        Ohhh,, grobogan yaa… 😀

        Suka

         
      • mas huda

        18 Januari 2015 at 10:16 am

        Iya… He he

        Suka

         
      • mas huda

        18 Januari 2015 at 2:38 pm

        betul…. demak e dimana mas? tak dolan

        Suka

         
      • mansarpost

        18 Januari 2015 at 2:51 pm

        Kalikondang mas,, masuknya Demak kota sih, atau ketemuan di Masjid Agung Demak…

        Suka

         
      • mas huda

        18 Januari 2015 at 2:57 pm

        iya, di masjid demak aja…

        Suka

         
      • mansarpost

        18 Januari 2015 at 3:07 pm

        Tapi sekarang ane lagi di morosari euy… 😀

        Suka

         
      • mas huda

        18 Januari 2015 at 3:09 pm

        g harus sekarang, malem jumat aja ha ha 😀

        Suka

         

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: