Iklan
RSS

Dilema Suzuki, Mau Maen di Segmen Blue Ocean pun (takutnya) Masih Kurang Dilirik Konsumen…

16 Feb

Dilema Suzuki, Mau Maen di Segmen Blue Ocean pun (takutnya) Masih Kurang Dilirik Konsumen…

Suzuki Dilemma

MansarPost – Strategi, adalah salah satu faktor penentu terkait sukses atau tidaknya sebuah organisasi… Dengan strategi yang pas (sesuai dengan sumber daya yang dimiliki),, maka hasil yang didapat akan lebih maksimal… Dalam persaingan roda dua tanah air, strategi dijabarkan dalam beberapa segmen kecil seperti strategi dalam hal desain produk, teknologi mesin hingga segmen pasar yang dituju… Salah satu contoh kongkrit terkait strategi dalam hal segmen pasar yang dituju adalah strategi dari pabrikan Kawasaki dahulu kala dimana pasar yang dituju adalah pasar yang pada umumnya masih belum ada pesaing aka bermain di segmen blue ocean…

image

Kawasaki Ninja 250 - Sosok Pelopor Strategi Blue Ocean Tanah Air

Lain Kawasaki, lain pula Suzuki, doi seolah bimbang, main di segmen bebek sudah banyak lawan berat disana, meskipun sang Satria masih berdiri tegar, namun untuk produk lainnya agak kurang terurus, seolah bimbang dalam melanjutkan strategi, inovasinya di segmen bebek jadi terkesan mandeg… Satu ladang sama belalang, pun begitu halnya di segmen matik, strateginya hampir mirip dengan segmen bebek, yakni mencoba mengikuti arus desain produk-produk mainstream,, matik kompak dengan dek rata..

image

Produk Andalan Pabrikan Suzuki Indonesia - Satria F150 dan Nex Address

Dahulu kala, sebetulnya arah strategi pabrikan Suzuki agak-agak ke arah desain yang anti mainstream, yakni mencoba memasarkan produk dengan dek yang tidak rata melalui Suzuki Skywave dan Hayate… Sayang penerimaan pasarnya-pun tidak begitu bagus hingga produksinya terhenti dengan sendirinya, Suzuki hanya fokus di Nex sahaja yang mana pesaing di kelas ini amat sangat lah kuat-kuat…

image

Salah satu strategi diferensiasi Suzuki - Skutik dek tidak rata - Skywave dan Hayate

Inilah dilemanya pabrikan Suzuki,, mau bermain di segmen mainstream, banyak pemain kuat disana,,, mencoba peruntungan diferensiasi dengan bermain di segmen anti main stream-pun doi kurang begitu dilirik (kecuali Satria F150)… Mau bermain moge dan skutik premium juga lagi-lagi berat, trio pabrikan Jepang lainnya sudah mulai merambah segmen ini… Soooo,, permasalah ini harus segera dicari solusinya, jika masih begini terus, maka bukan tidak mungkin penjualan di bulan-bulan ke depan Suzuki akan disalip oleh pabrikan Kawasaki…

Suzuki,, saatnya bekerja keras…
Sekian dari mansarpost,, mohon dikoreksi jika salah,, semoga berguna….

BACA JUGA :

Iklan
 
14 Komentar

Ditulis oleh pada 16 Februari 2015 in otomotif, Roda 2

 

Tag: ,

14 responses to “Dilema Suzuki, Mau Maen di Segmen Blue Ocean pun (takutnya) Masih Kurang Dilirik Konsumen…

  1. Kobayogas

    16 Februari 2015 at 8:47 pm

     
    • mansarpost

      16 Februari 2015 at 8:49 pm

      Wuuiihh,, mang kobay lagi mengudara niihh, cepet banget… 😀

      Blue ocean,, lawannya “butek” ocean om… 😀

      Suka

       
  2. k5538gl

    17 Februari 2015 at 9:04 am

    mungkin penjualan di sini kalah, tapi kalau penjualan ke luar sudah bisa memenuhi kapasitas produksi, gak masalah kan?
    sekedar perbandingan, (sori, melenceng jauh) saya kerja di indurtri furniture yang juga buka showroom di ibukota. soal penjualan jangan bandingkan dengan C***dra K***a, L***na, dan brand ternama lainnya (pasti tau kan ?), kami kalah jauh. tapi faktanya mesin produksi kami tidak pernah berhenti, bahkan sampai over time. kenapa? ya karena kami lebih banyak jualan di luar.
    nah sekarang, adakah blogger yang mencoba mensurve apakah mesin produksi di pabrik suzuki sampai terhenti beroperasi karena penjualan yang seret? ataukah produksi jalan terus untuk memenuhi permintaan luar?

    Suka

     
    • mansarpost

      17 Februari 2015 at 9:09 am

      Siiiippppp,, mantap nihh kang komennya… Sebelumnya pengen sempet disinggung juga di artikel terkait masalah ekspor sebagai solusi atas dilema yang ada,, tapi tak tahan, nga jadi diulas, maksud hati buat memancing diskusi,, ehh ternyata bener, akang komennya ke arah sana… 😀

      Sayang data rincian ekspor produk agak sulit didapat kang…

      Suka

       
      • k5538gl

        17 Februari 2015 at 9:15 am

        memang susah kalo pake data-data export yang njlimet, tapi cukup tanya kalo punya temen yang punya hubungan dalam, mesin produksinya jalan terus nggak? itu indikator utama.logikanya nggak mungkin kan terus berproduksi kalau nggak bisa jual.
        karena saya merasa ada yang aneh sama suzuki “nggak laku, tapi enggan berpromosi”. nggak mungkin kalo mereka nggak butuh duit. jadi kemungkinan permintaan dari luar sudah mampu memenuhi kapasitas produksi ??

        Suka

         
      • mansarpost

        17 Februari 2015 at 9:17 am

        Kemarin asumsinya karena produk-produk lain dihentikan produksinya dan hanya fokus di satria n nex address…

        Orang dalem juga nda ada link kang…

        Suka

         
    • mansarpost

      17 Februari 2015 at 9:11 am

      BTW plat K niihh kang,, daerah mana kang, Demak, Jepara, Kudus, Pati….?? 😀

      Suka

       
      • k5538gl

        17 Februari 2015 at 9:17 am

        sentra Furniture Bro, Jepara

        Suka

         
      • mansarpost

        18 Februari 2015 at 12:02 am

        Waaahh Jepara toohh,, kemarin dulu sempet mampir sejenak waktu ke bandengan..

        Salam sukses untuk kota Kartini kang… 😀

        Suka

         
  3. jtxmisc

    17 Februari 2015 at 1:14 pm

    mantap mas infonya ini, jadi bisa lebih mengetahui tentang dunia ini 🙂 , Adrienne

    Suka

     
    • mansarpost

      18 Februari 2015 at 12:03 am

      Misami kang/sist… 😀

      Terima kasih sudah mampir… 😀

      Suka

       
  4. UpinUpiL

    18 Februari 2015 at 1:11 am

    Mesakke yo kang
    Mbok dilarisi dagangane
    Motor pertamaku dulu ….. Cristal
    Sekarang pindah ke lain hati

    Suka

     
    • mansarpost

      18 Februari 2015 at 6:25 am

      Huahahaha,, sama kang, dulu udah pernah smash..

      Satria masih ada juga.. 😀

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: