RSS

Menerka Harga MT25 dengan Berkaca pada Kasus Harga NVL vs. R15 serta dengan melihat Harga Kawasaki Z250

09 Mar

Menerka Harga MT25 dengan Berkaca pada Kasus Harga NVL vs. R15 serta dengan melihat Harga Kawasaki Z250

Yamaha MT25 Pricing Analysis – Based on Competitor Price

MansarPost – Brosist sobat pembaca setia,, sebetulnya sebelum spyshoot akan Yamaha MT25 (sebut saja demikian,, doi adalah versi naked Yamaha R25),, hal yang terlebih dahulu ramai diperbincangkan adalah terkait harga NJKBnya yang ternyata sama dengan NJKB dari Yamaha R25,, yakni sebesar 42 juta rupiaahhh… Naaahh,, akhirnya publik bertanya-tanya,, jika memang demikian adanya,, apakah nantinya harga jual sang MT25 akan sama dengan sang R25 kelak…??

image

Harga NJKB "MT25" - B04

Yuuukk coba kita bahas… Pertama coba kita bandingkan dengan produk dari pabrikan Yamaha juga yakni Yamaha New Vixion (NVL) dan R15 yang mana harga NJKB antara 2 produk inipun hampir sama besar,, hanya selisih beberapa ratus ribu saja (17,7 juta vs. 18,1 juta kalo nda salah),, namun harga jual OTR-nya bisa selisih hingga 5jutaan (23 jutaan vs. 28 jutaan)… Naaahh,, jika melihat kasus NVL vs. R15 tersebut, bisa jadi hal ini akan terulang pada harga MT25 vs. R25 kelak… Ohh ya,, sebelum kita masuk ke perkara angka-angka dibawah,, ada baiknya kita bahas sejenak hubungan antara harga NJKB dengan Harga OTR…

Harga On The Road (OTR),, minimal adalah harga NJKB + 10% BBNKB + 1,5% PKB… Minimal disini maksudnya adalah pabrikan tidak mengambil untung sama sekali… CMIIW
Naaahh,, sekarang kita hitung dulu dehh ya,, harga minimalnya berapa…

NJKB + 10% BBNKB + 1,5% PKB
= 111,5% x 42 juta = 46.830.000 (asumsi Biaya ATPM = Nol)

Naaahh,, dari sini kita sudah bisa dapat range awal bahwa IMHO harganya akan berada pada range harga 46.830.000 s.d 53 juta (harga R25)… Okkee,, sekarang coba kita ambil titik tengahnya, contoh katakanlah 50 juta dehh… Ndilalah harga 50 juta ini pas mirip-mirip dengan harga produk kompetitornya Kawasaki Z250 yang dijual pada harga 50,6 juta (sumber)

Naaahh,, sekarang coba kita buat beberapa versi ya, yang satu dibanderol 50 juta,, yang satu dibenturkan dengan harga Z250…

Jika memang harga sang MT25 ini akan dipasang pada harga 50 juta,, maka biaya ATPM adalah sebesar 50 juta – 46.830.000 = 3.170.000 atau sekitar 7,5% dari NJKB (masih agak kecil euy)

Jika memang harga sang MT25 ini akan dipasang pada harga 50,6 juta,, maka biaya ATPM adalah sebesar 50,6 juta – 46.830.000 = 3.770.000 atau sekitar 9% dari NJKB (masuk akal niih)

image

Akankah Yamaha "MT25" dibanderol seharga 50,6 juta...?

Naaaahh,, dari perhitungan diatas, kayaknya mansarpost lebih prefer ke opsi yang kedua dehh,, jadi IMHO kayaknya harga sang MT25 ini nantinya akan dibenturkan dengan sang kompetitor Kawasaki Z250,, toohh harga 50,6 juta inipun masih dalam range titik tengah antara harga minimal 46,8 juta dan 53 juta,, ya tooohh… Kalo menurut brosist sekalian gimana…??
Okkkee,, sekian dari mansarpost,, mohon dikoreksi jika salah,, semoga berguna….

BACA JUGA :

 
13 Komentar

Ditulis oleh pada 9 Maret 2015 inci otomotif, Roda 2

 

Tag: , , , , ,

13 responses to “Menerka Harga MT25 dengan Berkaca pada Kasus Harga NVL vs. R15 serta dengan melihat Harga Kawasaki Z250

  1. ardiantoyugo

    9 Maret 2015 at 11:46 pm

    Ho oh… Kayaknya ga jauh sama z250…

    Bebek sport Honda, ati ati:
    http://ardiantoyugo.com/2015/03/09/sketsa-bebek-sport-ahm-mulai-bermunculan-musti-ati-ati/

    Suka

     
    • mansarpost

      10 Maret 2015 at 7:43 am

      Jangan2 penjualannya juga nga beda jauh sama z250… 😀

      Suka

       
  2. Datuk Toman

    10 Maret 2015 at 6:33 am

    Bakal laris gak ya…? Z250 aja begitu begitu doang padahal tampang aja keren gitu…

    Suka

     
    • mansarpost

      10 Maret 2015 at 7:22 am

      Mungkin yang laris headlampnya,, bakal aksesoris modifan… 😀

      Suka

       
  3. maculmania

    10 Maret 2015 at 9:08 am

    logis….pastinya nggak akan dibawah 48 jtaan..kalau ngejer laris sih mungkin bakal dijedok di angka 45an..tapi tentu hal ini nggak bagus buat kesehatan perusahaan…pengennya sih ni model kaya xJ series bukan MT series ..tapi apa daya secara global MT series juga lagi digeber…

    Suka

     
    • mansarpost

      10 Maret 2015 at 3:22 pm

      Tapi jadinya kemahilan banget ya… 😀

      Suka

       
  4. tzm ngacir

    12 Maret 2015 at 1:24 am

    Bro, prediksi harga segitu harusnya sdh pakai ABS. Soale dg hrg segitu blm pakai ABS nanti pas keluar yang ABS naik lagi. Menurut sy sih hrg mt25 itu dikisahkan 43 jt sj biar skalian libas penjualan motor naked bike tetangga. Ok kan…yang pada mau beli mt25 pastinya setuju klu hrg mt25 dikisahkan 43 jt, sukur2 dibawah itu…He he.

    Suka

     
    • mansarpost

      12 Maret 2015 at 8:09 am

      Ohh iya ya,, ane malah nga kepikiran euy…

      Klo MT25 ABS 50juta,, brati yang non ABS sekitar 43-44juta ya,, lebih masuk akal niihh…
      Trims masukannya kang… 😀

      Suka

       
  5. tomcat

    23 Maret 2015 at 2:39 pm

    halo yimm…? r25 penjualannya nyungseb tuh…harga kemahalan u/sbuah produk lokal..mau ngulang? jangan deh…maka itu ane saranin you jual mt25 cm skedar laku ato pengen laris..kalo skedar laku terserah mo ksh hrg mefet kompetitor…tp lo mo laris ksih harga bagus max 45jt…atas bawah bakal kena tuh…tp kalo ngeyel n ga berkaca penjualan r25…ya siap2 aja mt 25 numpuk bwt diekspor

    Suka

     
    • mansarpost

      23 Maret 2015 at 7:06 pm

      Kalo bisa selisih 10 juta dari R25 yak.. 😀

      Suka

       
  6. tzm ngacir

    1 April 2015 at 1:20 pm

    Bro ada kabar lg dr blok mocantua katanya harga r25 di diskon ampe 7jeti jadi harganya kisaran 46 jt. Benarkah berita dari blok tsb…
    Wah kalu r25 sj sekarang uda 46jt gimana mt25 berarti kudu 40 jt sj.

    Suka

     
    • mansarpost

      1 April 2015 at 4:28 pm

      Yaaapp,, di beberapa daerah emang R25 didiskon kang,, ada juga yang diskonnya beda, kayak bonus gadget galaxy note 4..

      Waaahh,, bisa bole juga tuhh kalo 40 juta,, tapi masalahnya nilai NJKBnya sendiri udah mencapai 42 juta kang,, berat kayaknya kalo dijual 40 juta.. 😀

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: