Iklan
RSS

Secercah Analisa – Nama R25 Naked Bukan MT25 [Opini]

28 Mar

Secercah Analisa – Nama R25 Naked Bukan MT25 [Opini]

Yamaha R25 Naked = Yamaha MT25….??

MansarPost – Brosist sobat pembaca setia,, “Yamaha MT25” adalah nama yang sudah kadung disematkan oleh para netizen pemerhati dunia otomotif tanah air kepada sang “Naked R25” yang belakangan ini sering wara-wiri di jagad blogsphere dalam bentuk spyshoot.. Tidak salah,, benar juga belum tentu,, hanya perkara agar lebih mudah disebutkan saja sebetulnya.. Sama halnya dahulu dengan “Pulsar Fairing” dan “Gixxer Fairing”,, nama itu adalah nama sementara agar lebih mudah disebut..

image

Rendering Yamaha R25 "Naked"

Yamaha MT25,, mungkin disematkan karena memang embel-embel “MT” adalah varian dari motor-motor naked Yamaha, katakanlah Yamaha MT125 yang merupakan versi naked bike dari YZF-R125.. Naaahh,, sebelum kita bahas lebih jauh,, yuuk kita kenalan dulu sama filosofi “MT” pada motor-motor Yamaha..

Recognize – Definition
The meaning of MT is “Master of Torque“.. Yaaapp,, maksudnya adalah motor dengan torsi yang melimpah, torsi yang besar, kecenderungannya lebih kepada torsi dibandingkan power..

Variant
Yang paling terkenal adalah:
– Yamaha MT07,, 689cc,, inline 2 silinder,, 80 mm × 68.8 mm (bore x stroke),, 55 kW,, 68 Nm..
– Yamaha MT09,, 847cc,, inline 3 silinder,, 78 mm × 59.1 mm (bore x stroke),, 86 kW,, 88 Nm..
Colek om Leopold7

Yaaapp,, itu dia sekilas tentang istilah MT pada motor Yamaha.. Sekarang kita lihat spesifikasi Yamaha R25 dimana kemungkinan besar nantinya sang “MT25”-pun akan menggunakan basis mesin ini..

– Yamaha R25,, 250cc,, inline 2 silinder,, 60 mm × 44.1 mm (bore x stroke),, 26,5 kW,, 22,6 Nm..

Udah keliatan belom kalo mesin R25 itu tidak cenderung ke torsi…?? Kalo belom,, niih pembandingnya..

– Honda CBR250,, 250cc,, single silinder,, 76 mm × 55 mm (bore x stroke),, 21 kW,, 23 Nm..
Colek om Motogokil

Naaahh,, udah bisa ditarik kesimpulan khaaann..?
Satu,, mesin Yamaha R25 itu kecenderungannya lebih kepada power, bukan torsi layaknya MT series yang lain..
Kedua,, varian MT series tidak mempunyai kembaran sport fairing,, kecuali MT125 yang kembaran sama YZF-R125..
Ketiga,, kalo seandainya diberi nama Yamaha MT25,, terus naked R3 namanya apa….?? Yamaha MT03…?? Kecil kemungkinannya brosist,, karena sudah ada produk Yamaha yang diberi nama itu, yakni Yamaha MT03,, mesin 660cc single silinder dengan torsi yang benar-benar melimpah (32,7 kW,, 56,2 Nm)..

image

Yamaha MT03

Sooo,, naked R25 = MT25….?? Kayaknya bukan dehh..
Okkkee,, sekian dari mansarpost,, mohon dikoreksi jika salah,, semoga berguna….

BACA JUGA :

Iklan
 
11 Komentar

Ditulis oleh pada 28 Maret 2015 in otomotif, Roda 2

 

Tag: , , , , , , , , , , , ,

11 responses to “Secercah Analisa – Nama R25 Naked Bukan MT25 [Opini]

  1. H99NDY

    28 Maret 2015 at 12:50 pm

    Fz25

    Suka

     
  2. srei

    28 Maret 2015 at 1:07 pm

    vixion 250 sekalian dongkrak nama vixion

    Suka

     
    • mansarpost

      28 Maret 2015 at 1:10 pm

      Bisa jadi bisa jadi kang.. 😀
      Atau pake nama sebutan, bukan kode-kode huruf, kayak Byson (bukan FZ), vixion dll..

      Suka

       
  3. java36

    28 Maret 2015 at 1:18 pm

    Byson25

    Suka

     
    • mansarpost

      28 Maret 2015 at 1:22 pm

      Gimana kalo Rhino 250.. 😀

      Suka

       
      • java36

        28 Maret 2015 at 1:24 pm

        Ntar disangka tronton pakde :v

        Suka

         
      • mansarpost

        28 Maret 2015 at 1:56 pm

        Yamaha Badak aja dah, pake bahasa Indonesia.. 😀

        Suka

         
  4. Rikigo

    28 Maret 2015 at 2:33 pm

    Apa mungkin basis mesin yang sama tapi ada perbedaan settingan?
    Mungkin nanti akan di condongkan ke Torsinya mungkin ketimbang top speed

    Yamaha MT03 Sebenernya udah discontinued di tahun 2013

    Klo kata visordown.dom sih katanya nakednya R3 dikasih nama MT-32 ato MT-320?

    Suka

     
    • mansarpost

      28 Maret 2015 at 2:37 pm

      Yaaapp,, kemungkinannya masih tetap terbuka siih, bisa jadi MT03 discountinue karena memang MT25 dan MT03 bakal keluar,, biar namanya nga bentrok..

      Naahh kalo soal torsi,, entah gimana settingannya, yg jelas kalo ngutak ngatik mesin berat kayaknya, malah butuh biaya lagi..

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: