Iklan
RSS

Yamaha MT-25,, Produk yang Menyalahi Kodrat Yamaha MT Series (Master of Torque)…??

07 Jun

Yamaha MT-25,, Produk yang Menyalahi Kodrat Yamaha MT Series (Master of Torque)…??

Yamaha – Master of Torque (MT) Philosophy

MansarPost – Brosist sobat pembaca setia,, ternyata benar ya, varian naked Yamaha R25 itu namanya MT-25,, doi masuk dalam jajaran keluarga MT series yang sebelumnya ada, MT-09, MT-07 dan MT-125.. Sebetulnya jika dilihat kemiripan polanya, Yamaha MT-25 ini cocoknya cuma sama MT-125 saja.. Dua produk ini sama-sama memiliki saudara full fairing, Yamaha R25 dan R125.. Mesinnya juga nyaris tiada beda antara MT-125 / R125 dan MT-25 / R25.. Namun ketika dibandingkan dengan MT-09 dan MT-07,, kok karakternya MT-25 ini agak berbeda lumayan jauh ya…??

image

Yamaha MT25, apakah cocok menyandang gelar MT (Master of Torque)..??

Sebelumnya sudah pernah mansarpost jelaskan beberapa hal terkait masalah ini (klik disini).. Alasan utama yang mendasari pemikiran ini adalah mesin Yamaha MT-25 yang orientasinya lebih cenderung kepada power, bukan torsi.. Padahal dari namanya saja udah jelas, MT = Master of Torque, bukan Master of Tower khaan.. :mrgreen:
Soook lihat perbandingan power dan torsi antara Yamaha MT-09, MT-07 dan MT-25 dibawah ini..

– Yamaha MT-09,, 847cc,, inline 3 silinder,, 78 mm × 59,1 mm (bore x stroke),, 86 kW (power),, 88 Nm (torsi)..

– Yamaha MT-07,, 689cc,, inline 2 silinder,, 80 mm × 68,8 mm (bore x stroke),, 55 kW (power),, 68 Nm (torsi)..

– Tambahan, MT-125,, 125cc,, 1 silinder,, 52 mm × 58,6 mm (bore x stroke),, 11 kW (power),, 12,4 Nm (torsi)..

Torsi dalam satuan Nm selalu lebih besar daripada Powernya (dalam satuan kW)..

– Yamaha MT-25,, 250cc,, inline 2 silinder,, 60 mm × 44,1 mm (bore x stroke),, 26,5 kW (power),, 22,6 Nm (torsi)..

Yang lebih besar apanya,, bukan TORSI khaan..??

Yaaapp,, itu alasan pertama yang sangat mendasari pemikiran ini.. Alasan lainnya yang bisa juga dijadikan tambahan adalah sisi keberagaman produknya.. Jajaran MT series itu tidak berbagi mesin dengan varian sport full fairing (kecuali MT-125).. Nggak ada motor sport full fairing Yamaha yang namanya R7 maupun Yamaha R9,, ya tooohh,, kalo knalpot siih ada R9… 😀

image

Yamaha MT09, tidak berbagi mesin dengan varian sport full fairing..

Yaaap, itu dia beberapa alasan kenapa Yamaha MT-25 agak kurang sreg jika menyandang gelar “MT”.. Sebetulnya mau dikasih nama apa juga terserah pihak Yamaha siihh, mau dikasih nama FZ kek, mau ZF, mau MT, mau TM, semuanya terserah.. Ini mah cuma sekedar pandangan mansarpost sendiri saja,, toooh nga beli juga siih.. hehehe..
Sooo,, Yamaha MT-25, maksudnya Master of Torque apa Master of Tower niiih jadinya.. 😀
Sekian dari mansarpost,, mohon dikoreksi jika salah,, semoga berguna..

BACA JUGA :

Iklan
 
22 Komentar

Ditulis oleh pada 7 Juni 2015 in Opini Otomotif, otomotif, Roda 2

 

Tag: , , , , , , , , , , , ,

22 responses to “Yamaha MT-25,, Produk yang Menyalahi Kodrat Yamaha MT Series (Master of Torque)…??

  1. why

    7 Juni 2015 at 9:30 am

    pantas aja bro…. motor cc kecil aja banyak yang berliveri motoGP padahal di motogp gak ada balap 250 kebawah… padahal motogp cenderung ke power besar… ada yang namanya streetfire padahal bukan ghostrider… ada lightning padahal gak ada sama sekali logo kilat… wkwkk… dalam marketing sah-sah aj…

    Disukai oleh 1 orang

     
    • mansarpost

      7 Juni 2015 at 9:54 am

      Iyaa kang,, setuju kalo dari sudut pandang marketing.. 😀

      Mungkin nama MT memang lebih menjual jika dibandingkan FZ atau Fazer, apalagi ada produk flagship (MT09 dan MT07) yang bisa mengerek image produk dibawahnya..

      Suka

       
  2. beatfi

    7 Juni 2015 at 10:24 am

    MP 250 hihi

    Suka

     
    • mansarpost

      7 Juni 2015 at 10:34 am

      Yaaaapp,, master of power aja.. 😀

      Suka

       
    • lazur10596

      29 Maret 2016 at 3:52 pm

      kalo dipasarkan ke luar indonesia jadi MP3 (Master of Power 300) wkwkwk

      Suka

       
  3. Kobayogas

    7 Juni 2015 at 11:26 am

     
    • mansarpost

      7 Juni 2015 at 11:29 am

      Yaa itu, untung aja ada temennya MT125.. Tapi MT125 masih mending, torsinya masih lebih besar dibanding powernya..

      Suka

       
      • Kobayogas

        7 Juni 2015 at 11:44 am

        Katanya spek sama ama R125 nya? Jd R125 torsinya lbh besar jg y

        Suka

         
      • mansarpost

        7 Juni 2015 at 11:47 am

        Iya om,, khan mirip sama Vixion, SOHC overstroke.. Jadi yg cocok pake MT harusnya Vixion, MT15.. 😀

        Suka

         
      • Kobayogas

        7 Juni 2015 at 11:49 am

        Lbh tepat lagi SOHC? 😂😂

        Disukai oleh 1 orang

         
      • mansarpost

        7 Juni 2015 at 11:55 am

        Iyaapp,, kecenderungan relatif SOHC itu ke torsi..

        Suka

         
  4. ardiantoyugo

    7 Juni 2015 at 11:27 am

    menurutku juga lebih pantes FZ… apalagi ada alis saktinya tuh… cocok… wkwkwkwk…

    Lebih dekat dengan Yamaha MT-25: http://wp.me/p1eQhG-1er

    Suka

     
    • mansarpost

      7 Juni 2015 at 11:30 am

      Iyaaahh,, mungkin nama MT jauh lebih menjual dibanding FZ..

      Suka

       
  5. FЭЯY

    7 Juni 2015 at 11:29 am

     
    • mansarpost

      7 Juni 2015 at 11:31 am

      Mukanya perpaduan FZ dan MT, besar nggak, kecil juga nggak..

      Suka

       
  6. Dens

    9 Juni 2015 at 9:56 pm

    Hmmm, kalo ga pantes dapet nama MT mungkin ke Lbh cocok pake nama FZ?
    Arti dr klan FZ series itu apa sih? Coba deh cek di amrik, nama MT-09 sm MT-07 kalo ga salah justru pake nama FZ-09 dan FZ-07.. So FZ and MT is not a big different..

    Suka

     
    • mansarpost

      11 Juni 2015 at 2:22 pm

      Ohh iya kang,, baru tahu malah ane.. 😀
      Suwun koreksinya..
      Ternyata malah penamaan FZ series malah lebih banyak n lebih dulu ya dibandingkan MT..

      Suka

       
      • Poteks

        28 Juni 2015 at 2:15 pm

        Sejauh penerawangan ane, soal penamaan MT dan FZ itu sebatas marketing dan region aja gan. Contoh di amrik naked bike yamaha lazim dinamain FZ, sedangkan di eropa pake nama MT. Tapi seiring perkembangannya MT series sepertinya punya garis keturunan sendiri, ga based on sport faired bike nya yamaha. Kaya yg agan jelasin tadi, ga ada kan MT-09 punya versi sport jadi R9? Heuheu CMIIW 😀

        Suka

         
      • mansarPost

        28 Juni 2015 at 2:35 pm

        Iya kang,, jadi varian MT ini kayak berevolusi sendiri ya..
        Mungkin nggak ya MT-15 / MT-150 lahir dari basis vixion yang notabene nama lainnya adalah FZ150..

        Suka

         
  7. Aditya

    28 Agustus 2016 at 10:26 pm

    sorry komennya telat… lha itu ada MT-10 yg pake mesin basic R1M..??

    Suka

     
  8. Nggak juga

    15 November 2016 at 9:57 pm

    Alasan kedua nggak juga kok.
    Buktinya yamaha MT 10
    Itu tipe naked-nya yamaha R1

    Suka

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: