Iklan
RSS

Apa Siiih Bedanya Oil Cooler sama Radiator…?? Bagi yang Belum Tahu,, Yuuuk Kita Cari Tahu… :D

21 Jun

Apa Siiih Bedanya Oil Cooler sama Radiator…?? Bagi yang Belum Tahu,, Yuuuk Kita Cari Tahu… 😀

Difference between Oil Cooler and Radiator

MansarPost – Pendinginan mesin adalah salah satu proses yang semestinya terjadi pada setiap sepedamotor.. Manfaatnya sangat vital terhadap performa mesin, sooo jika kinerjanya kurang maksimal (mesin overheat), dampaknya akan langsung terasa bagi penunggangnya,, kalo nggak mogok ya performa terasa nge-drop..

image

Gambar : Proses pendinginan mesin secara alami - melalui aliran udara yang melewati sayap-sayap mesin

Proses pendinginan mesin secara konvensional adalah melalui aliran udara/angin yang melewati celah (sirip-sirip) mesin.. Sedangkan untuk motor-motor yang lebih advance, proses pendinginannya bisa melalui part yang namanya Oil Cooler atau mungkin melalui Radiator.. Oil cooler dan radiator, sekilas part ini tampak sama, namun demikian cara kerja dan part pendukungnya ternyata berbeda brosist.. Naaahh perbedaan antara kedua part ini adalah sebagai berikut..

image

Gambar : Oil cooler pada Suzuki Satria F150

Oil Cooler
(Oil = oli, cooler = pendingin),, Naaahh dari sini terlihat bahwa walaupun fungsinya sama-sama untuk mendinginkan mesin, tapi sebetulnya yang didinginkan secara langsung itu adalah olinya.. Cara kerjanya oli dipompa masuk ke oil cooler dan selanjutnya oil cooler akan mendinginkan oli melalui kisi-kisi kecil yang juga ada pada radiator.. Jadi prosesnya oli panas –> masuk oil cooler –> oli hangat/adem –> kembali ke mesin..

Radiator
Beda dengan oil cooler,, dalam radiator cairan yang didinginkan secara langsung adalah coolant.. Coolant ini nantinya akan mendinginkan mesin melalui jalur khusus (beda sama jalur oli).. Naaahh karena sudah didinginkan,, maka ketika melewati bagian mesin, coolant ini nantinya akan menyerap panas mesin, karena suhu coolant lebih rendah dari suhu mesin.. Cairan coolant panas ini nantinya akan kembali lagi masuk ke radiator untuk didinginkan, begitu saja seterusnya..

image

Radiator pada Yamaha Vixion

Part Pendukung
Dari uraian tersebut, perbedaan part yang paling mendasar antara dua sistem ini, pertama adalah mesin motor itu sendiri, terutama di bagian blok head nya.. Mesin dengan radiator, struktur blok headnya jelas berbeda dengan mesin non radiator karena adanya jalur khusus untuk coolant..
Perbedaan selanjutnya baru mengarah pada komponen oil cooler dan radiator..
– Selang aliran oil/coolant biasanya siih nggak jauh beda..
– Kisi-kisi oil cooler dengan radiator biasanya siih sama, bedanya hanya di ukuran saja (radiator lebih besar)..
– Untuk radiator, biasanya ada tambahan kipas elektrik untuk membantu mendinginkan kisi-kisi selain terpaan angin dari depan..
– Tempat coolant, karena yang didinginkan adalah coolant, maka bagi motor bermesin radiator, jelas dibutuhkan juga wadah penampung coolant ini dimana letaknya biasanya siih ada di sebelah radiator.. Pokoknya ada tutupnya, sama kayak air mineral yang ada manis-manisnya.. :mrgreen:

Okkee brosist, mungkin itu dia sedikit hal tentang perbedaan oil cooler dan radiator dari mansarpost,, mohon dikoreksi jika salah,, semoga berguna..

BACA JUGA :

Iklan
 
19 Komentar

Ditulis oleh pada 21 Juni 2015 in otomotif, Pengetahuan Otomotif, Roda 2

 

Tag: , , , , , , , ,

19 responses to “Apa Siiih Bedanya Oil Cooler sama Radiator…?? Bagi yang Belum Tahu,, Yuuuk Kita Cari Tahu… :D

  1. agoey

    21 Juni 2015 at 9:51 pm

    Oil cooler itu bagus.. Karna minim perawatan…. Yakni cuma memastikan kisi2 oil cooler tidak ada yang bengkok..

    Suka

     
    • mansarPost

      21 Juni 2015 at 10:05 pm

      Yaaapp.. Bisa dipake di mesin konvensional juga lagi,, yg penting nggak mengganggu aliran oli di dalam mesin.. 😀

      Suka

       
  2. cvnadagroup2017

    21 Juni 2015 at 10:16 pm

    like

    Suka

     
  3. danisubject

    22 Juni 2015 at 8:05 am

    ice cooling …. buat mobil drag hi spec 😀 aslinya water cooling tapi takut nya nguap cepet taroh es hahaha .

    Suka

     
    • mansarPost

      22 Juni 2015 at 10:10 am

      Yg penting nggak pake cairan dari minuman seg*r dingin itu.. 😀

      Suka

       
      • danisubject

        22 Juni 2015 at 11:00 am

        Sirup mar*an ae 😀 mesin bakal penuh semut

        Suka

         
      • mansarPost

        22 Juni 2015 at 11:30 am

        Lengket.. 😀

        Suka

         
  4. ten-ten

    10 Oktober 2015 at 12:47 am

    om ganteng mansar,,mao tanya nih,,maap pengetahuan ane buruk soal motor,,cekibrott aja deh,,

    ane punya satria fu th 2014,,pendingin mesin si satria kan oil cooled,,,pertanyaannya :
    1) apakah oil cooled di satria fu 2014 alias masih mesin karbu bisa di ganti dengan water cooled??

    2) prosesnya ribet ga??

    3) perlu ganti blok mesin apa tidak??

    4) klo oil cooled di satria fu karbu ane di ganti dengan water cooled apakah bisa memberikan dampak efek negatif ke mesin atau mesin cepat bermasalah ga??

    maap nih om ganteng mansar pertanyaan ane panjang krn ane berencana mao ganti oil cooled satria karbu ane dgn water cooled krn mesin satria ane cepet panas banget dan ampe berasa ke kaki ane klo dipakai dari tangerang ke jakarta atau dari tangerang ke serpong,,,terimakasih om ganteng,,mohon pencerahannya nih,,,malem om ganteng mansar

    Disukai oleh 1 orang

     
    • marwan

      29 November 2016 at 2:48 pm

      Ga bakal bisa bro. Oil cooled (pendingin langsung oli masuk mesin), sedangkan water cooled (posisi pendingin harus pada mesin yg memiliki penampung sirkulasi air).

      Suka

       
  5. joy

    12 Januari 2016 at 7:56 am

    Sy pnya beat esp pake air cooler. Maunya sih psang radiator/oil cooler, bisa ngga? Bagusnya psang radiator/oil cooler? Trus ada efek smpingnya ngga? Thanks.

    Suka

     
    • mansarPost

      17 Januari 2016 at 7:00 pm

      Mending standar aja kang..
      Kalo pake radiator ntar bloknya kudu ada alur buat jalannya coolant..

      Suka

       
  6. Rifqi

    15 Mei 2016 at 3:18 am

    Kalo menurut kalian lebih bagus dan radiator atau oil cooler guys?

    Suka

     
  7. wistaminos

    27 Oktober 2016 at 6:07 am

    Mau kepo sekepo keponya min. Kebetulan ane pernah dapat soal tentang oil cooled.
    Jadi yg mau ane tanya adalah, yg memompa oli naik ke oil cooled itu apa nama komponennya?
    *kalo radiator kan termostat yg membuka terus air masuk ke radiator dgn dorkngan dr waterpump*
    Kemudian yg menghisap oli yg sudah di dinginkan oleh oil cooled itu apa?
    *kalo di radiator kan ada water pump buat memompa air supaya masuk ke dalam*

    Tolong di jawab ya yg tahu. Thx

    Suka

     
    • marwan

      29 November 2016 at 2:49 pm

      Saringan oli.

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: