Iklan
RSS

Karakter Mesin Honda Sonic 150 akan Berbeda dengan CB/CBR150…?? Cenderung Square Bukan Overbore…??

26 Jun

Karakter Mesin Honda Sonic 150 akan Berbeda dengan CB/CBR150…?? Cenderung Square Bukan Overbore…??

Machine Characteristic of Honda Sonic 150, Square…?

MansarPost – Brosist sobat pembaca setia, informasi yang selama ini beredar akan Honda Sonic 150 menyebutkan bahwa mesin yang digendongnya memiliki basis yang sama dengan Honda CB150 StreetFire dan CBR150 Lokal.. Alasannya jelas, strategi mesin modular yang bisa menghemat biaya produksi mesin, spare partnya juga nggak usah ribet karena bisa common part antara yang satu dengan yang lain..

image

Mesin Honda CBR150

Naaahh belakangan, sepertinya bakal ada sedikit perbedaan niih brosist.. Karakter khas mesin overbore CB/CBR150 yang powerfull di kitiran rpm tinggi sepertinya tidak akan berlaku di Honda Sonic 150…?? Lhoo maksudnya pie iki, down grade…?? Bukan brosist, khan udah dibilang beda karakternya.. Jadi kalo mesin CB/CBR150 itu cenderung overbore, maka mesin sang Sonic disinyalir akan cenderung ke tipe square dimana panjang diameter piston nyaris mirip sama langkah pistonnya.. Jadi kalo mesin overbore cenderung power oriented dan mesin overstroke cenderung torsi oriented, maka mesin square ini ada di tengah-tengahnya,, torsi lumayan, power juga masih dapet.. Main di rpm rendah bisa, di rpm agak tinggi juga hayuuukk..

FYI,, ukuran diameter piston (bore) Honda CB/CBR 150 adalah 63,5 mm.. Sedang ukuran langkah pistonnya (stroke) sebesar 47,2 mm.. Naaahh kalo misalnya bener square, maka hitungannya siih ukuran diameter dan langkah pistonnya jadi sekitar 57,48 mm.. Diameternya ada selisih sekitar 6’an mm dam strokenya ada selish sekitar 10’an mm.. Ukurannya malah jadi deket ke New Vixion dimana borenya = 57 mm dan strokenya = 58,7 mm..

image

Joooss niih brosist.. Dengan perbedaan karakter mesin ini, IMHO urut-urutan powernya sang CBR150 tetap paling atas, kedua CB150 dan ketiganya Sonic 150 ini,, jadi konsumen CB dan CBR150 nantinya tidak akan terciderai.. Nggak usah khawatir sang adik bakal lebih powerfull (ingat,, secara power looh ya, bukan PWR)..

Yang agak bingung,, kalo melihat apa yang selama ini jadi strategi Honda, kok kayaknya horrraaa ummuum banget yaks, biasanya khan satu mesin dipakai untuk banyak pasukan, perbedaannya paling setting ECUnya doang.. Lhaa ini kok sampe beda mesin..
Yaaahh,, walaupun demikian, beda mesin bukan berarti beda sama sekali tanpa ada kesamaannya.. Khan basisnya tetap sama,, blok head sebagian besar masih bisa sama,, gearbox sebendel masih bisa sama.. 😀 Jadi persamaannya masih jauh lebih banyak dibanding perbedaannya.. CMIIW

image

Honda Sonic 150

Yaaahh,, kita lihat aja nanti ya brosist,, Sonic nya juga belum netes kok.. 😀
Sekian dari mansarpost,, mohon dikoreksi jika salah,, semoga berguna..
Sumber : TMCblog

BACA JUGA :

Iklan
 
9 Komentar

Ditulis oleh pada 26 Juni 2015 in Bocoran Produk, otomotif, Roda 2

 

Tag: , , , , , , , , , , , ,

9 responses to “Karakter Mesin Honda Sonic 150 akan Berbeda dengan CB/CBR150…?? Cenderung Square Bukan Overbore…??

  1. gondes

    26 Juni 2015 at 6:58 am

    Mas sarman kok yoo apal temen infone soko ndi iki yo opo yo soko iwb lan tmc

    Suka

     
  2. yaudah

    27 Juni 2015 at 5:53 am

    Mesin verza di ayago

    Suka

     
    • mansarPost

      28 Juni 2015 at 2:42 pm

      Bore x stroke nya mungkin mirip,, tapi sonic menang DOHC, 4 Valve, liquid cooled.. hehe

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: