Iklan
RSS

Perbandingan Spesifikasi Teknis Honda CB/CBF 190 R dengan Verza 150, Tiger Revo dan New CB 150 R..

01 Sep

Perbandingan Spesifikasi Teknis Honda CB/CBF 190 R dengan Verza 150, Tiger Revo dan New CB 150 R..

Specs Comparison of Honda CB/CBF 190 R, Verza 150, Tiger Revolution Cruiser and All New CB 150 R StreetFire

image

Honda CB 190 R - Repsol

MansarPost – Honda CB 190 R / CBF 190 R,, mungkin banyak dari kita yang menganggap bahwa bisa jadi, produk ini nantinya akan menjadi penerus dari salah satu motor legendaris tanah air, yakni Honda Tiger sang Revolution Cruiser.. Wajar, karena secara kubikasi bisa dibilang bahwa motor inilah yang paling mendekati kubikasi dari sang Tiger..
Jika kita bandingkan spesifikasi keduanya, ternyata ada sedikit perbedaan antara kedua produk ini.. Naaah, jikalau dibandingkan dengan Honda Verza, ternyata ada banyak kesamaan juga antara CB 190 dan Verza 150 ini.. Terakhir, jika dibandingan dengan Honda CB 150 R facelift, bedanya malah jauh banget brosist..
Untuk lebih jelasnya,, soook lihat deh tabel perbandingannya dibawah ini (kalo kurang jelas, klik aja gambarnya)..

image

Perbandingan spesifikasi teknis Honda CB 190 R dengan Verza 150, Tiger dan New CB 150 R

Yaaapp,, kalo mansarpost melihat perbandingan spesifikasi antara Honda CB/CBF 190 R dengan Honda Tiger,, memang sebetulnya siih pantes-pantes aja kalo misalnya produk ini masuk/diproduksi di Indonesia untuk menggantikan sang Tiger.. Hanya saja, ada beberapa catatan yang harus dipenuhi..

image

Honda CB 190 R - Harus naik kubikasi

Pertama, jelas kubikasinya dimana hal ini nantinya juga akan mempengaruhi tenaga yang dihasilkan oleh motor ini.. Intinya,, motor pengganti Tiger itu jangan sampai kubikasi atau tenaga berada dibawah sang Tiger, syukur-syukur kalo bisa lebih.. Jika kubikasinya ditingkatkan menjadi 196,9cc (sama kayak Tiger) atau bahkan lebih, mansarpost yakin powernya pun akan lebih besar dari sang Tiger, rasio kompresinya lebih besar je..

image

Honda CB 190 R - Harus 6 speed

Kedua, jumlah giginya (percepatan).. Jumlah percepatan dari Sang CB/CBF 190 R ini harus sama dengan sang Tiger, yakni 6 speed.. Hal ini mutlak diperlukan bagi motor-motor touring, jadi di track lurus nan panjang saat perjalanannya, motor ini nggak perlu rpm tinggi untuk mempertahankan kecepatannya..

image

Honda CB 190 R - Harus ganti nama

Ketiga, masalah penamaan produknya brosist.. Kalo bisa jangan pakai embel-embel nama CB.. Di luar negeri siih gpp, cuma kalo di Indonesia klan CB sendiri saat ini dikenal dengan sebuah produk yang mengedepankan performa, segmennya beda sama gen Tiger yang lebih kepada cruiser bike.. Soook lihat aja perbandingan spesifikasinya dengan CB 150 R facelift di atas, perbedaan di sektor mesinnya lumayan signifikan.. (DOHC – SOHC, Liquid Cooled – Air Cooled, Rasio kompresinya dll)..
Pakai saja nama “Tiger”, bangkitkan kembali nama ini, wong sudah dikenal luas juga kok, sudah melegenda je..

image

Honda CB 190 R - Verza/Mega Pro versi gambot...?

Naaahh sekarang, coba deh kita longok perbandingan spesifikasi Honda CB/CBF 190 R dengan Honda Verza 150, banyak nggak kesamaannya…??
11-12 khan ya, dilihat dari mesinnya, bisa dibilang mesin Verza 150 ini adalah versi lebih kecil dari Honda CB/CBF 190 R.. Perbandingan bore dan stroke nya mirip, near square yang cenderung ke arah overstroke.. Perbedaan paling kentara ada di sektor body, kaki-kaki dan suspensi.. Yang satu kecil, yang satu lagi gambot..
Kalo mansarpost melihat, Honda CB/CBF 190 R ini bisa dijadikan pengganti dari Honda New Mega Pro.. Positioning harganya bisa diantara Verza dan New CB 150 dan lawannya secara langsung di pasar adalah Yamaha Byson.. Naaah kalo harganya dirasa kemahalan, kubikasinya bisa diturunkan jadi 150cc, biar bisa common part dengan Verza 150 dan bisa head to head dengan Yamaha Byson secara kubikasi,, jadi cukup ambil desain luarnya saja, mesin pake mesin yang ada sekarang..
Sooo, Honda CB/CBF 190 R,, bagaimana menurutmu brosist..??

image

Honda CB 190 R - Ambil desainnya saja..!!

image

Honda CB 190 R - Bagaimana menurutmu brosist...?

Iklan
 
15 Komentar

Ditulis oleh pada 1 September 2015 in Opini Otomotif, otomotif, Perbandingan Produk, Roda 2

 

Tag: , , , , , ,

15 responses to “Perbandingan Spesifikasi Teknis Honda CB/CBF 190 R dengan Verza 150, Tiger Revo dan New CB 150 R..

  1. wade

    1 September 2015 at 12:32 pm

    Wow helmnya Keren 😀 ehk Cbnya jga 😀

    Suka

     
  2. adoremp

    1 September 2015 at 12:43 pm

    Body. Gde. Sayang armnya cungkring!!! Coba pake banana or single arm pasti joss. Masa iya beli hrs modif

    Suka

     
  3. ardiantoyugo

    1 September 2015 at 12:43 pm

    Ho oh… Kubikasi mesinnya… Naanggung…

    Yang menarik dari MotoGP Silverstone 2015: http://wp.me/p1eQhG-1kJ

    Suka

     
  4. gugigiswanto

    1 September 2015 at 1:08 pm

    Lebih Pas dan Afdol jika doposisikan sebagai pengganti NMP. Biar Head To Head dengan Byson…Kan sama sama beraura kekar dengan performa mesin Biasa saja….Biar di Market Si byson Ada kawan…. Bisa saja AHM beri nama “Honda Beast” (contoh)……IMHO

    Disukai oleh 1 orang

     
    • mansarPost

      1 September 2015 at 1:20 pm

      Mantaaaapp.. Setuju kang, soalnya kalo ngeliat positioningnya saat ini, NMP agak tanggung karena ada Verza di bawahnya.. Tinggal masalah kubikasi aja, mau ttep 184cc bole, mau pake mesin 150cc yg sekarang juga bole..

      Suka

       
  5. RF

    1 September 2015 at 2:18 pm

    Mudah2an harganya kompetitif kalau di jual di sini & mesinya di revisi biar mantap tarikanya.
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor manual di Google play Gan
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.application.servismotorkopling

    Suka

     
  6. solehudin

    1 September 2015 at 3:08 pm

    Mesin harus lebih galak lg, gigi 6 WAJIB, bodi ws ok pool,,,

    Suka

     
  7. almavera

    1 September 2015 at 8:27 pm

    ane rasa dari segi design body sudah oke terlihat kekar berisi membuat khazanah pengguna r2 banyak pilihan , cuman dilihat dari segi rangka.harus nya menggunan rangka delta box,trus di mesin betul juga mending upgrade kubikasi harus nya bisa sejajar dengan ukuran silinder tiger atau lebih besar biar ada penerus dari generi gl series,, jangan lupakan juga hilangkan penyakit bawaan tiger rantai berisik dan rantai keteng gampang kendor

    Suka

     
    • mansarPost

      2 September 2015 at 10:11 pm

      Kalo pake Deltabox boleh juga, tapi mesin wajib powerfull, liquid cooled, jadi posisinya nggak ganggu CB150, tapi di atasnya..

      Suka

       
  8. RichardGN

    4 September 2015 at 9:33 pm

    gimana sih kang.. diawal bilang kubikasi harus minimal sama kaya tiger.. dibawah bilang kubikasi turunin jadi 150cc biar bejaban sama byson

    Suka

     
    • mansarPost

      5 September 2015 at 4:12 pm

      Itu maksudnya opsi kang,, jadi kalo opsinya mau jadi penerus Tiger, kubikasi kudu naik.. Naah kalo opsinya mau jadi pengganti NMP, kubikasi kalo bisa diturunin, biar head to head sama kompetitornya..

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: