Perbandingan Penjualan Honda Sonic 150 R vs Suzuki Satria F150 vs Yamaha MX King 150 – AISI September 2015
MansarPost – Tadi malam sudah kita bahas perbandingan penjualan motor sport naked 150cc antara Honda New CB150R dan Yamaha New Vixion Advance bulan September 2015 (disini).. Naaah biar makin seru, yuuk kita bahas penjualan di segmen bebek supernya juga,, nominasinya adalah Honda Sonic 150 R, Suzuki Satria F150 dan terakhir Yamaha MX King 150..
Dari berbagai sumber yang ada, penjualan Honda Sonic 150 R, Suzuki Satria F150 dan Yamaha (Jupiter) MX King 150 untuk bulan September 2015 berdasarkan data AISI adalah sebagai berikut..
– Sonic 150 R : 7.136 unit (26,46%)
– Satria FU 150 : 7.588 unit (28,13%)
– MX King 150 : 12.247 unit (45,41%)
Total : 26.971 unit
Sebagai perbandingan, berikut penjualan trio kweksport di bulan sebelumnyaah..
Yuuups, semuanya mengalami penurunan penjualan brosist, jadi secara trend sebetulnya nggak ada yang naik/turun signifikan disini,, komposisi market sharenya masih mirip-mirip dibanding bulan Agustus..
Apakah itu berarti pasarnya sudah stabil…??
Sebetulnya terlalu dini kalo kita menyimpulkan demikian, si Sonic baru hadir 2 bulan doang soalnya.. Tapi jika dilihat sekilas, kelihatannya memang sudah stabil ya,, logikanya khan semakin dikenal, penjualan doi seharusnya makin meningkat.. Lhaa ini faktanya penjualan doi masih segitu-segitu aja, nggak naik, turun malahan..
Yang mau mansarpost soroti lebih dalam disini adalah segmen ayam jago yang diisi oleh dua nominee saja, Sonic dan Satria.. Kalo kita perhatikan lebih jauh, ternyata market share Suzuki Satria tidak tergerus terlalu dalam brosist.. Logika awalnya khan seharusnya pasar ayago akan terpecah menjadi 2 bagian yang sama rata antara Sonic dan Satria.. Lhaa ini penjualan Satria tetap stabil je, di angka 7 ribu – 8 ribuan unit per bulan (pembahasannya ada disini).. Jadi pasarnya berkembang brosist, saling makan market share tetap ada itu pasti, cuma nggak sebesar dugaan awal.. Perkiraan mansarpost, jika keadaan ekonomi Indonesia membaik, IMHO penjualan duo ayago ini mungkin bisa mencapai 10 ribuan unit/bulannya..
Yang ada pada posisi aman di kelas bebek super 150cc adalah Yamaha MX King.. Sisi fungsional kayaknya masih berperan sangat kuat disini, cakupan pasarnya lebih universal, nggak sesegmented motor-motor bergenre ayam jago.. Belum lagi desainnya juga keren plus performa mumpuni, keinginan publik sepertinya bisa dipenuhi semua oleh sang MX King ini.. Sooo, nggak usah terlalu fokus sama Sonic dan Satria, karena segmentasi pasar doi memang sedikit berbeda.. Pertahankan saja momentum yang ada sekarang..
Penting : Biarin pabrikan aja yang gontok-gontokan, konsumen mah nggak usah ikut-ikutan
ardiantoyugo
13 Oktober 2015 at 11:49 am
Meski tetap memimpin tapi musti waspada tuh…
Windows 10 Mobile Masih Mundur: http://wp.me/p1eQhG-1p8
SukaSuka
mansarPost
13 Oktober 2015 at 3:58 pm
Bentar lagi siaga 1.. 😀
SukaSuka
motomazine
13 Oktober 2015 at 12:16 pm
Pasar lebih menyukai ban gambot?
http://motomazine.com/2015/10/13/all-new-honda-cb150r-menjadi-produk-terlaris-di-bulan-september/
SukaSuka
mansarPost
13 Oktober 2015 at 3:45 pm
Lebih menyukai fungsionalnya ketimbang performa n desain.. 😀
SukaSuka
motomazine
13 Oktober 2015 at 7:06 pm
Loh… Bukannya kebalik? Apa memang sekarang jamannya sudah kebolak bolak?
SukaSuka
Mas Sayur
13 Oktober 2015 at 1:05 pm
sonice kurang laku,ya..?? 😉
http://bakulkangkungjpr1.com/2015/10/13/masih-ada-yang-menganggap-membeli-motor-sebagai-investasi/
SukaSuka
mansarPost
13 Oktober 2015 at 3:43 pm
Lebih laku sosis Champ pakde.. hehe
SukaSuka
Sugeng
13 Oktober 2015 at 5:29 pm
Sebener,y sonic itu BEBEK pa SPORT,
Pabrik nyebut,y SPORT, yg bener yg mana lek,
SukaSuka
mansarPost
18 Oktober 2015 at 9:33 am
Naaah itu.. Kalo kata pabrikan dan juga AISI, Sonic itu sport.. Tapi kalo kata ane ayam jago, bukan bebek bukan pula sport..
SukaSuka