Iklan
RSS

Arsip Tag: ekspor

Produksi Negara Mana siiihh Yamaha Exciter itu….?? – Sekalian Mengingat Agenda Tersembunyi akan Yamaha Exciter

Produksi Negara Mana siiihh Yamaha Exciter itu….?? – Sekalian Mengingat Agenda Tersembunyi akan Yamaha Exciter

Which Country Produces Yamaha Exciter….??

Remembering the Potential Hidden Behind the Production of Yamaha Exciter 150….

MansarPost – Sobat pembaca setia,, setelah sekian lama (padahal baru beberapa hari… 😀 ) membaca dan menulis berbagai artikel terkait Yamaha Exciter 150 (Jupiter MX King),, ada beberapa hal yang masih dipertanyakan hingga kini… Yang pertama adalah : Kenapa Vietnam yang lebih dahulu mencicipi Yamaha Exciter….?? Pertanyaan ini muncul IMHO menurut mansarpost kayaknya dalam pikiran kita sudah terpatri bahwa Jupiter MX aka Exciter adalah produksi Indonesia, sama halnya dengan NVL yang diimpor Vietnam dari Indonesia,, padahal pada kenyataannya belum tentu demikian… Lanjut pertanyaan kedua, yakni pertanyaan lanjutan yang terkait dengan pertanyaan pertama : Produksi negara mana siiihh Yamaha Exciter 150 yang fenomenal itu…??

image

Okke sekarang mari kita coba jawab pertanyaan yang pertama:
Kenapa Vietnam yang lebih dahulu mencicipi Yamaha Exciter….??
Catatan : Jawaban ini hanyalah asumsi,, kalo salah alhamdulillah, benerpun alhamdulillah… 😀
Pada dasarnya,, dalam perilisan sebuah produk, yang paling diutamakan adalah besarnya “pasar” yang dituju,, semakin besar dan potensial, maka kecenderungannya pasar tersebut yang akan lebih dahulu dituju dengan syarat harga yang ditawarkan-pun bisa bersaing…
Read the rest of this entry »

Iklan
 
9 Komentar

Ditulis oleh pada 20 Desember 2014 in Akuntansi, otomotif, Roda 2

 

Tag: , , , ,

Vietnam, Sang Kuda Hitam Otomotif ASEAN…

Vietnam, Sang Kuda Hitam Otomotif ASEAN…

Vietnam, the Potential Power of the ASEAN Automotive – Two Wheel

MansarPost – Vietnam,, negara dengan kemajuan perekonomian yang sangat pesat di ASEAN, perlahan tapi pasti telah menjadi magnet bagi daerah-daerah di sekitarnya,, atau bahkan magnet bagi negara-negara di dunia untuk bersaing dalam menanamkan investasinya disana… Contoh kongkritnya adalah berita tentang Samsung yang lebih memilih untuk membuat pabrik disana dibandingkan Indonesia… Ini adalah contoh riil yang secara tidak langsung menunjukkan bahwa Vietnam lebih menarik bagi para investor,, entah karena kebijakan pemerintahnya,, ongkos buruh,, pangsa pasar dan lain sebagainyaaaa….

image

Investasi perlahan telah menjalar ke berbagai sektor, salah satunya adalah otomotif, dimana contohnya adalah Honda PCX yang kini telah diproduksi di Vietnam sana, bukan lagi di Thailand,,,,, mantap sangat…. Naaahh di sisi lain kita juga mendengar tentang Yamaha R25 yang diekspor oleh Indonesia ke Vietnam sana,, juga NVL yang kesemuanya diekspor secara CBU… Ternyata untuk beberapa produk Yamaha mereka masih mengandalkan impor dari negara luar juga yaaa…

Read the rest of this entry »

 
10 Komentar

Ditulis oleh pada 15 Desember 2014 in otomotif, Roda 2

 

Tag: , ,

Potensi Pasar Ekspor Sektor Otomotif Indonesia [Pendapat]

Potensi Pasar Ekspor Sektor Otomotif Indonesia [Pendapat]

Indonesian Automotive Sector Potential for Export Markets [Opinion]

MansarPost – Sobat pembaca setia,, beberapa waktu yang lalu kita udah lumayan banyak membahas tentang perkara ekspor produk otomotif Indonesia ke luar negeri,, hanya saja prestasinya masih kurang memuaskan (data 2013), dimana jumlah produk yang diekspor hanya sebanyak 27 ribu unit saja dari total kapasitas produksi sebanyak 7,8juta unit atau hanya sebesar 0,35% sajaahh dibandingkan kapasitas produksinya…

image

Eiiiits,, tapi tenang brosist, tahun ini diperkirakan jumlahnya bakal melonjak drastis sehubungan dengan diekspornya Yamaha R series (R15 dan R25) produksi lokal dan juga NVL, lalu dari Kawasaki ada ninja RR Mono, dari Honda juga denger-denger CBR150 udah sampai Vietnam sana… Naaaahh kalo masih kurang nanti ada lagi triple matik, yakni Suzuki Address, Yamaha Mio dan rival abadinya Honda Beat yang kemungkinan keran ekspornya bakal dibuka tahun 2015 mendatang,, dimana volumenya-pun sudah tidak kecil lagi brosist…
Naaah gimana,, makjoooos khan… 😀 Hal ini menandakan bahwa IMHO kualitas produksi sektor otomotif Indonesia sudah mulai bisa diterima negara lain, dan mungkin juga karena faktor biaya produksi yang mungkin lebih kecil dari negara-negara lain di ASEAN…

Read the rest of this entry »

 
18 Komentar

Ditulis oleh pada 12 Desember 2014 in otomotif, Roda 2

 

Tag: , , , , , ,

Apakah Negara Luar Memiliki Pride yang Sama dengan Indonesia saat Memakai Produk CBU….??

Apakah Negara Luar Memiliki Pride yang Sama dengan Indonesia saat Memakai Produk CBU….??

Is Foreign Countries Have the Same Pride with Indonesia when using CBU products …. ??

MansarPost – Sobat pembaca setia mansarpost, mencoba melanjutkan artikel tentang motor Completely Built Up (CBU) sebelumnya di sini,, kali ini coba kita bahas, kira-kira gimana ya rasanya jika negara luar memakai produk CBU dari Indonesia,, apakah ada suatu pride yang lebih tinggi saat memakai produk CBU tersebut, sama halnya dengan yang terjadi di Indonesia….??

image

Jadi gini,, ketika Thailand (katakanlah demikian) mengekspor suatu produk motor secara utuh ke Indonesia,, maka produk tersebut di Indonesia dinamakan produk CBU… Pun demikian halnya jika Indonesia yang mengekspor produk motor secara utuh ke India, maka di India sana motor tersebut namanya motor CBU, langsung dari Indonesia… Naaaahh kira-kira orang India (dan negara lain) sana bangga nga ya makai produk CBU dari Indonesia….?? Read the rest of this entry »

 
13 Komentar

Ditulis oleh pada 10 Desember 2014 in otomotif, Roda 2

 

Tag: , , ,

Inikah Alasan Kenapa Ekspor Roda Dua Indonesia Memble….??

Inikah Alasan Kenapa Ekspor Roda Dua Indonesia Memble….??

Is This the Reason Why Indonesia Motorcycle Export too Bad….??

MansarPost – Sobat pembaca setia mansarpost,, pasar otomotif khususnya roda dua di Indonesia berkembang sangat pesat, penjualan selalu tumbuh walaupun sempat ada beberapa hal yang menghambat laju pertumbuhannya, namun tren-nya tetap positif, tidak menurun… Mantaap memang, karena itu tandanya perekonomian tetap bertumbuh sehingga produk di pasar masih tetap bisa diserap dengan baik… Satu hal yang sangat disayangkan adalah pertumbuhan tersebut tidak diiringi dengan pertumbuhan ekspornya,, hanya berkutat pada pasar domestik saja… Naaaahhh pertanyaannya sekarang adalah,, kenapa hal tersebut bisa terjadi,, apa memang pasar ekspor kurang sekseeehh,, atau ada alasan lain….?? Berikut alasannya ala mansarpost…

image

Kualitas Produk
Ini adalah hal pertama kali yang harus dipertanyakan dalam upaya mengekspor suatu produk… Apakah kualitas produk yang akan diekspor sudah bisa memenuhi standar yang ditetapkan “disana”….?? Mungkin saja negara diluar Indonesia sana pengen banget mengimpor produk motor dari Indonesia,, namun ketika diuji oleh pihak berwenang, cuma dapet bintang 1 dari skala 5,, gimana mau tembus ke pasar negara luar,, ya tooohh… Mungkin hanya negara-negara tertentu yang standar kualitasnya dibawah Indonesia saja yang bisa ditembus ya… Kalo mau menembus semua, ya kualitasnya harus lebih baik dari semuanya,, minimal sama….

Read the rest of this entry »

 
19 Komentar

Ditulis oleh pada 7 Desember 2014 in otomotif, Roda 2

 

Tag: , ,

Kenapa Produk CBU Memiliki Pride yang Lebih Tinggi dibanding Produk Lokal….??

Kenapa Produk CBU Memiliki Pride yang Lebih Tinggi dibanding Produk Lokal….??

Why CBU Products Pride Higher than Local Products….??

MansarPost – Sobat pembaca setia,, produk yang diimpor langsung secara utuh dari luar negeri atau yang biasa kita kenal sebagai produk Completely Built Up (CBU) memang sangat menarik untuk dibahas,, menarik karena memang hal ini memunculkan fenomena-fenomena unik yang tidak terjadi di negara lain…

image

Di Indonesia,, motor-motor yang berstatus sebagai motor CBU pada umumnya memiliki pride yang lebih besar dibandingkan produk lokal, ada suatu kebanggaan tersendiri ketika kita memiliki produk CBU… Naaaahh permasalahannya adalah kenapa hal tersebut bisa terjadi, kenapa kok bisa lebih bangga dengan produk luar (CBU),, ada apa dengan produk lokal negara ini….?? Berikut beberapa argumen yang beredar dalam dunia maya dan nyata…

Read the rest of this entry »

 
9 Komentar

Ditulis oleh pada 4 Desember 2014 in otomotif

 

Tag: , , , ,

Berkaca pada Thailand,, Saat Permintaan Domestik Turun,, Ekspor Digenjot….!!

“When Domestic Sales Down, Export Increase”

MansarPost – Brosist sekalian, kemarin sudah kita bahas mengenai perbandingan kapasitas produksi dan ekspor antara Indonesia dan Thailand… Sebetulnya ada sesuatu yang menarik tersimpan disana brosist… Apa itu….?? Monggo dibaca terus… 😀
Jadi gini brosist,, jika saja kita melihat lebih jauh datanya ke tahun-tahun sebelumnya, ternyata permintaan dalam negeri Thailand berangsur-angsur menurun, beda dengan Indonesia, yang penjualannya walaupun sempat turun,, dan setelah itu terus merangkak naik… Namun ada satu hal yang harus diperhatikan lebih seksama,, yakni data ekspornya… Read the rest of this entry »

 
4 Komentar

Ditulis oleh pada 14 November 2014 in Akuntansi, otomotif

 

Tag: ,