Iklan
RSS

Arsip Tag: raja ampat

Hanya Ada di Papua [Papua Edition] – Episode Raja Ampat – Habis

“Only in Papua [Papua Edition] – Raja Ampat Episode End”

MansarPost – Brosist sekalian,, hari minggu, saatnya mbahas tentang Papua,,, Papua Edition… Naaahh,, minggu lalu kita udah bahas tentang Raja Ampat ya,, hanya saja baru sebatas pengenalan, baru sampe kulitnya aj brosist…. 😀 Naaaahh kali ini kita akan coba perdalam lagi ya,, atau bahkan coba kita selesaikan sampai akhir, masalah kalo nanti ada yang menarik lagi tentang Raja Ampat ini,, mungkin masuknya ke postingan baru saja…. Oke brosist,, langsung saja scroll ke bawah….

Suasana di Kabupaten Raja Ampat ini agak unik brosist,, yang ramai justru pada hari Selasa-Kamis saja,, Jum’at hingga senin malah sepi,,,, aneh khan….?? Kira-kira kenapa hal ini bisa terjadi….?? Yuuuuppp,, magnet ekonomi-lah yang menggerakkan pola hidup masyarakat disini…. Kota Sorong,,, sebagai satu-satunya Kota di Provinsi Papua Barat (yang lain masih berstatus Kabupaten) telah menjadi magnet bagi daerah di sekitarnya,, setiap akhir pecan, masyarakat dari kabupaten sekitar pergi ke kota Sorong,, entah untuk membeli keperluan rumah tangga,, bertemu keluarga,, mencari hiburan deeLeL… Unik memang,, tapi kasihan daerah di sekitarnya,,, ekonominya hanya berjalan full selama 3-4 hari saja,, uang yang berputar jadi terbatas,, makanya tidak heran kalo habis dari kota Sorong ke Raja Ampat atau kabupaten lain sekitar Sorong,, sesuatu yang kontras akan jelas terlihat…. Skip.. Skip,, takut kepanjangan ceritanya,, langsung aja deh ke galerinya brosist….

waiwo dive resort

Waiwo Dive Resort – Raja Ampat

ikan waiwo

Ikan ikan di Waiwo Dive Resort

Dimulai dari yang paling dekat dengan ibukota Waisai,, yakni Waiwo Dive Resort… Jaraknya sekitar 20-30 menit dari Waisai,, bisa ditempuh dengan roda2,, roda 4 dan yang pasti naik boat,, lebih cepat…. Menyediakan berbagai alat snorkeling dan diving,, juga menyediakan paket wisata… Read the rest of this entry »

Iklan
 
9 Komentar

Ditulis oleh pada 2 November 2014 in Papua

 

Tag: ,

Hanya Ada di Papua [Papua Edition] – Raja Ampat Episode 1

MansarPost – Brosist sekalian,, minggu pagi niiihh,, saatnya membahas edisi khusus Papua… Okkkehhh,, kali ini kita akan membahas suatu daerah di Papua yang sangat terkenal hingga ke Mancanegara terutama dalam hal ekosistem lautnya yang kaya,,, padahal ekosistem di atas lautnya juga tidak kalah seru looohh untuk dibahas…. Siapa dia,,,, daerah mana siiihhh….?? yuuuppp,, jawabannya ada di judul brosist,, Raja Ampat…. Niiihhh maskotnya,, lumba-lumba kembar…. 😀

Raja Ampat

Lumba-Lumba Raja Ampat

Apppaaaaahhh?? Ada 4 raja…?? daerah apa niihh…?? maksudnya apaan ada 4 raja….??

Jadi gini brosist,, Raja Ampat itu adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Papua Barat… letaknya berada di sisi timur kepala burung cendrawasih (baca pulau Papua bagian kepala),, berbatasan dengan Provinsi Maluku Utara… Kabupaten ini merupakan daerah kepulauan dengan 4 pulau besar utama (yang lain kecil-kecil dan jumlahnya banyak beet),, yaitu Waigeo, pulau dimana ibukota Raja Ampat berada (Waisai),, lalu ada pulau Batanta,, pulau Salawati dan terakhir pulau Misool…. Naaaahhh pada jaman dahulu kala,,, konon katanya ke-4 pulau tersebut masing-masing mempunyai seorang raja (sultan) yang memerintah, makanya disebut Raja Ampat… Kenapa dipimpin raja/sultan…?? karena pada saat itu Raja Ampat berada dalam lingkup kesultanan Ternate/Tidore,,,, sooooo,, perpaduan budaya antara Kristen (mayoritas Papua) dan Islam (Ternate/Tidore) begitu terasa disini brosist…. Read the rest of this entry »

 
5 Komentar

Ditulis oleh pada 26 Oktober 2014 in Papua

 

Tag: ,

Hanya Ada di Papua [Papua Edition]

MansarPost – Brosist sekalian,, kali ini kita masuk segmen khusus Papua,, dimana ini adalah episode kedua dari episode sebelumnya di sini… Naaahh kalo sebelumnya kita udah bahas tentang air,, khususnya air tawar, maka sekarang kita akan membahas tentang jalan di Papua,, dimana dalam postingan kali ini jalan yang dibahas adalah jalan di daerah pedalaman yang masih tanah brosist…. Naaaahhh,, khan banyak tuh pemberitaan tentang kondisi infrastruktur di wilayah Papua yang katanya masih terbelakang,,,,, naaahh semalui postingan kali ini mansarpost ingin memberitahukan bahwa kondisi tersebut memang benar adanya,, bukan hanya akses jalannya saja yang masih terbatas, namun dari jalan yang ada-pun rasanya masih sulit untuk diungkapkan dengan kata-kata….

Okeee,, langsung saja y, daerah yang akan kita kunjungi kali ini namanya Kampung Warsamdim aka Warsamdin aka Warsambin aka Warsanbin (banyak banget penulisannya), Distrik Teluk Mayalibit, Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat…. Langsung saja ya,, niiihh kondisi jalannya…

warsanbin

Pada gambar ini terlihat beberapa orang sedang mendaki bukit (kalo nga mau disebut jalan)…. :D… Jalannya sungguh terjal, wajah terasa menengadah ke atas, tanah pulak (wajar y,, mungkin menunggu perkerasan dulu)…

IMG_0006

Melihat turunan seperti ini,, udah merinding rasanya brosist, kalo belom jago bawa kendaraan,, jangan berani-berani deh.. sopir ahli-pun cuma bisa maen rem doang sama engine brake,, apalagi kalo habis hujan brosist,,, mending jalan kaki aj deh… 😀 Read the rest of this entry »

 
4 Komentar

Ditulis oleh pada 18 Oktober 2014 in Papua

 

Tag: , , ,